Saucisse du lutteur au chou en pâte feuilletée
Durée totale: 45 min
Temps actif: 10 min
Moyenne
Aperçue des recettes
pour 4 personnes
VIANDES:
- 500 g de chou frisé
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de beurre
- Sel, poivre noir du moulin
- 1 dl de vin blanc ou d’eau
- 1 bouquet de persil plat
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée, 25 x 42 cm
- 2 saucisses du lutteur au fromage Bigler, 320 g au total
- 1 jaune d’œuf
- ¾ c. à s. de lait ou d’eau
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1
Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée. Pendant ce temps, détacher soigneusement les feuilles de chou frisé, à l’exception de l’intérieur jaune; il en faut environ 400 g. Blanchir les feuilles dans l’eau bouillante pendant 2–3 minutes. Les retirer délicatement, les mettre dans une passoire et les passer sous l’eau froide. Étaler ensuite les feuilles sur du papier absorbant, les sécher très soigneusement et enlever les grosses nervures centrales dans la partie inférieure à l’aide de ciseaux. Important: les feuilles doivent être bien sèches!
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2
Couper le cœur du chou restant en fines lamelles. Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher également. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir le chou, l’oignon et l’ail. Ajouter le vin blanc ou l’eau, saler et poivrer le chou et cuire à couvert jusqu’à ce qu’il soit tendre. Vers la fin, retirer le couvercle et laisser le liquide réduire complètement. Laisser refroidir le cœur du chou haché.
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3
Hacher finement le persil et le mélanger au cœur du chou.
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4
Disposer un morceau de film alimentaire sur le plan de travail. Placer dessus la moitié des feuilles de chou pour former un carré de 20 x 20 cm. Répartir ½ du fromage sur la couche inférieure du chou, recouvrir de ½ du cœur du chou haché et poser une saucisse dessus. Enrouler fermement le chou à l’aide du film alimentaire. Emballer la deuxième saucisse de la même manière dans le reste des feuilles de chou et des autres ingrédients.
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5
Dérouler la pâte et la couper en deux morceaux égaux de 25 x 21 cm. Déposer un rouleau de chou et de saucisse (sans film!) sur chaque morceau et refermer la pâte en formant un paquet. Mélanger le jaune d’œuf et le lait ou l’eau et en badigeonner les deux paquets de pâte. Réserver au frais jusqu’à la cuisson.
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6
Préchauffer le four à 200 degrés à chaleur tournante.
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7
Faire dorer les saucisses du lutteur en pâte dans le four chaud pendant environ 35–40 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de couper.