für 4 Personen
FLEISCH:
- 500 g Wirz
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 dl Weisswein oder Wasser
- 1 Bund glatte Petersilie
- 100 g geriebener Gruyère
- 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig, 25 x 42 cm
- 2 BIGLER Schwingerwürste mit Käse, insgesamt 320g
- 1 Eigelb
- 3/4 Esslöffel Milch oder Wasser
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1
Reichlich Salzwasser aufkochen. Inzwischen die Blätter des Wirzes bis auf das gelbe Innere sorgfältig auslösen; man braucht etwa 400 g. Die Blätter im kochenden Wasser 2−3 Minuten blanchieren. Sorgfältig herausheben, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Dann die Blätter auf Küchentüchern ausbreiten, sehr gut trockentupfen und die groben Mittelrippen im unteren Teil mit einer Schere herausschneiden. Wichtig: die Blätter müssen gut trocken sein!
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2
Übriggebliebenes Innere vom Wirz in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Wirz, Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten. Weisswein oder Wasser beifügen, den Wirz mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt weich dünsten. Gegen Schluss den Deckel entfernen und die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen. Das Wirzgemüse abkühlen lassen.
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3
Die Petersilie fein hacken und unter das Wirzgemüse mischen.
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4
Jeweils ein Stück Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche auslegen. Darauf die Hälfte der Wirzblätter zu einem Quadrat von 20 x 20 cm auslegen. ½ des Käses im unteren Teil der Wirzschicht verteilen, darauf ½ des Wirzgemüses verteilen und eine Wurst darauflegen. Den Wirz mit Hilfe der Klarsichtfolie satt aufrollen. Die zweite Wurst auf die gleiche Weise in die restlichen Wirzblätter und Zutaten einpacken.
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5
Den Teig entrollen und in zwei gleichmässige Stücke von 25 x 21 cm schneiden. Jeweils eine Wirz-Wurst-Rolle (ohne Folie!) darauflegen und den Teig zu einem Paket verschliessen. Eigelb und Milch oder Wasser verrühren und die beiden Teigpakete damit bestreichen. Bis zum Backen kühl stellen.
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6
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
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7
Die Schwingerwürste im Teig im heissen Ofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Aufschneiden 5 Minuten ruhen lassen.