Ragoût de tripes à la toscane
Durée totale: 1 h 10 min
Temps actif: 45 min
Facile
Aperçue des recettes
pour 4 personnes
TRIPES:
- 600g de tripes précuites du boucher
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 1 bouteille de vin blanc italien
- 7dl de bouillon de poule
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à s. de poivre noir en grains
SAUCE:
- 4 gousses d’ail
- 200g d’oignons
- 2 branches de céleri
- 1 grande carotte
- 1kg de tomates charnues
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2dl de bouillon de poule ou de jus de cuisson des tripes
- 2½ dl de passata (purée de tomates fine)
- Sel, poivre noir du moulin
- 3-4 brins de thym
- 1 bouquet de persil plat ou moitié persil/moitié basilic
- Huile d’olive pour servir
1 portion contient env.:
- 377kcal
- 30.0 gde protéines
- 22 gde glucides
- 13 gde lipides
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1
Mettre les tripes dans une grande poêle. Écraser l’ail dans un bol avec un couteau. Couper le céleri en gros morceaux. Ajouter les deux aux tripes avec le vin blanc, le bouillon, le laurier et les grains de poivre. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter encore env. 20 minutes.
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2
Pour la sauce, éplucher et hacher l’ail et les oignons. Parer le céleri, le couper en fines lamelles dans le sens de la longueur, puis en petits cubes. Épluchez la carotte et coupez-la également en fines tranches dans le sens de la longueur, puis en lamelles et enfin en petits cubes.
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3
Porter à ébullition une grande quantité d’eau. Blanchir les tomates dans cette eau pendant environ 30 secondes, puis les rafraîchir dans de l’eau froide et retirer la peau. Couper les tomates en dés.
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4
Dans une grande poêle, faire revenir les légumes (sans les tomates) dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir légèrement. Ajouter les tomates, le bouillon ou le jus de cuisson ainsi que la passata. Couvrir et laisser mijoter la sauce pendant 15 minutes. Saler et poivrer.
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5
Retirer les tripes du bouillon et les couper en fines lanières de 5 cm de long. Effeuiller et hacher les herbes.
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6
Ajouter les tripes à la sauce et laisser bien chauffer. Ajouter les herbes aux tripes et dresser celles-ci dans des assiettes creuses préchauffées. Arroser d’un peu d’huile d’olive.
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Accompagner de pommes de terre à l’eau.