Costa della schiena di manzo con rub di caffè e paprica
Tempo totale: 2 h 5 min
Tempo attivo: 1 h 15 min
Marinatura: 12 h
Facile
Panoramica delle ricette
per 4 persone
- 800 gdi costa della schiena di manzo svizzero
- 2 c.di olio d’oliva
- 2 c.di chicchi di caffè tostati scuri
- 1/2 c.nodi cannella
- 1 c.nodi pepe nero macinato fresco
- 2 c.paprica in polvere
- 1 c.di aghi di rosmarino essiccati
- 2 c.di zucchero di canna
- 1 c.nodi sale
- 800 gdi patate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 c.di burro morbido
- Sale
- Pepe nero macinato fresco
- Noce moscata, grattugiata fresca
- 2 dldi latte
- 2 dldi panna
- 1 kgdi porri
- 2 rametti di timo
1 porzione contiene ca.:
- 824kcal
- 52 gdi proteine
- 44 gdi carboidrati
- 47 gdi grassi
-
1
Spennellare la carne con olio d’oliva e adagiarla in una ciotola. Tritare grossolanamente i chicchi di caffè, metterli in una ciotola, quindi aggiungere la cannella, il pepe, la paprica in polvere, il rosmarino, lo zucchero, il sale e mescolare. Strofinare energicamente la carne con il trito, coprirla e lasciarla riposare in frigorifero per tutta la notte.
-
2
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili. Sbucciare l’aglio. Strofinare una pirofila con lo spicchio d’aglio e metà del burro. Adagiare le fettine di patate, insaporire abbondantemente con sale, pepe e noce moscata. Aggiungere il latte e la panna. Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C (ventilato 180 °C) per circa 45 minuti, fino a doratura.
-
3
Nel frattempo, preparare la griglia per la cottura a calore indiretto. Cuocere la carne a calore indiretto a 140-160 °C per 45-50 minuti , girandola di tanto in tanto con molta delicatezza. Poco prima del termine della cottura, adagiare la carne sulla parte a calore diretto della griglia e far caramellare leggermente il rub. Togliere la carne dal fuoco e lasciarla riposare su un piatto per 10 minuti.
-
4 Nel frattempo, lavare i porri e tagliarli a strisce larghe 3-4 cm. Riscaldare il resto del burro in una padella a fuoco medio, aggiungere i porri e stufare per 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Insaporire con sale, pepe e timo, abbinare al resto e servire.