Ravioli al brasato con burro e salvia

Tempo totale: 2 h 40 min


Tempo attivo: 1 h 10 min


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Certo, questi ravioli fatti in casa con arrosto di spalla di manzo sminuzzato richiedono un po’ di pazienza e abilità. Ma è come qualsiasi altra cosa: la pratica rende perfetti – più volte si proverà la ricetta, più facile diventerà.


 Panoramica delle ricette

per 4 persone

Impasto

  • 150 gdi farina bianca di frumento
  • 150 gdi semola di frumento
  • Sale
  • 3 uova
  • 2 c.di olio d’oliva

Ripieno

  • 500 g di spalla di manzo svizzero
  • 2 carote
  • 1 porro piccolo
  • 150 gdi sedano
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 c.di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL
  • 1 c.di concentrato di pomodoro
  • 3.50 dldi vino rosso
  • 2 filetti di acciughe
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 rametti di timo
  • Sale
  • Pepe macinato fresco
  • 60 gdi burro
  • 3 rametti di salvia
  • 80 gdi sbrinz

1 porzione contiene ca.:

  • 883kcal
  • 50 gdi proteine
  • 61 gdi carboidrati
  • 40 gdi grassi

Prodotto

  • 1

    Per il ripieno tagliare la spalla di manzo a cubetti grandi. Pelare le verdure, aglio compreso, e tagliarle molto finemente a dadini. Far rosolare la carne nella brasiera in olio bollente a fuoco vivo su tutti i lati per 3-4 minuti, toglierla, salarla e metterla da parte.

  • 2

    Rosolare i dadini di verdure nel grasso di cottura della brasiera per circa 3 minuti, aggiungere il concentrato di pomodoro e proseguire la cottura ancora per circa 3 minuti. Aggiungere il vino rosso e portare a ebollizione. Sciogliere il fondo di cottura servendosi di un cucchiaio di legno.

  • 3

    Aggiungere la carne e i filetti di acciughe, coprire e brasare a fuoco medio per circa 90 minuti fino a quando la carne risulta tenera. Mescolare spesso. Se necessario, aggiungere un po’ di liquido.

  • 4

    Staccare le erbe aromatiche dai rametti, tritarle finemente e mescolarle assieme.

  • 5

    Sfilacciare molto finemente la carne nella salsa con due forchette fino a ottenere un ripieno omogeneo. Insaporire con sale e pepe.

  • 6

    Mescolare la farina, la semola e il sale, disporre il tutto su un piano di lavoro e formare una fontana al centro. Versare le uova e l’olio d’oliva nella fontana e mescolare prima con un cucchiaio di legno. Impastare tutti gli ingredienti a mano e lavorare la pasta per 4-5 minuti con il dorso della mano fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciar riposare per 30 minuti sotto una ciotola sciacquata con acqua bollente.

  • 7

    Stendere una porzione di pasta su una superficie infarinata, fino a ottenere uno spessore di 1-2 mm. Le porzioni di pasta dovrebbero essere possibilmente delle stesse dimensioni.

  • 8

    Disporre 1-3 cucchiaini di ripieno a 1-2 cm di distanza l’uno dall’altro (a seconda della grandezza dei ravioli) su un foglio di pasta.

  • 9

    Inumidire bene i bordi e adagiare sopra un altro foglio di pasta.

  • 10

    Premere bene la pasta tra un ripieno e l’altro e tagliare i ravioli con un coltello o una rotella tagliapasta.

  • 11

    Versare in acqua bollente e far cuocere per 2-4 minuti. I ravioli sono cotti non appena affiorano in superficie.

  • 12

    Scaldare il burro in una padella fino a quando non diventa leggermente dorato. Aggiungere la salvia, mescolare brevemente i ravioli e servire con lo sbrinz grattugiato fresco.