Ravioli al brasato con burro e salvia
Tempo totale: 2 h 40 min
Tempo attivo: 1 h 10 min
Media
Panoramica delle ricette
per 4 persone
Impasto
- 150 gdi farina bianca di frumento
- 150 gdi semola di frumento
- Sale
- 3 uova
- 2 c.di olio d’oliva
Ripieno
- 500 g di spalla di manzo svizzero
- 2 carote
- 1 porro piccolo
- 150 gdi sedano
- 2 scalogni
- 2 spicchi d’aglio
- 2 c.di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL
- 1 c.di concentrato di pomodoro
- 3.50 dldi vino rosso
- 2 filetti di acciughe
- 2 rametti di rosmarino
- 3 rametti di timo
- Sale
- Pepe macinato fresco
- 60 gdi burro
- 3 rametti di salvia
- 80 gdi sbrinz
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1
Per il ripieno tagliare la spalla di manzo a cubetti grandi. Pelare le verdure, aglio compreso, e tagliarle molto finemente a dadini. Far rosolare la carne nella brasiera in olio bollente a fuoco vivo su tutti i lati per 3-4 minuti, toglierla, salarla e metterla da parte.
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2
Rosolare i dadini di verdure nel grasso di cottura della brasiera per circa 3 minuti, aggiungere il concentrato di pomodoro e proseguire la cottura ancora per circa 3 minuti. Aggiungere il vino rosso e portare a ebollizione. Sciogliere il fondo di cottura servendosi di un cucchiaio di legno.
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3
Aggiungere la carne e i filetti di acciughe, coprire e brasare a fuoco medio per circa 90 minuti fino a quando la carne risulta tenera. Mescolare spesso. Se necessario, aggiungere un po’ di liquido.
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4
Staccare le erbe aromatiche dai rametti, tritarle finemente e mescolarle assieme.
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5
Sfilacciare molto finemente la carne nella salsa con due forchette fino a ottenere un ripieno omogeneo. Insaporire con sale e pepe.
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6
Mescolare la farina, la semola e il sale, disporre il tutto su un piano di lavoro e formare una fontana al centro. Versare le uova e l’olio d’oliva nella fontana e mescolare prima con un cucchiaio di legno. Impastare tutti gli ingredienti a mano e lavorare la pasta per 4-5 minuti con il dorso della mano fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciar riposare per 30 minuti sotto una ciotola sciacquata con acqua bollente.
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7
Stendere una porzione di pasta su una superficie infarinata, fino a ottenere uno spessore di 1-2 mm. Le porzioni di pasta dovrebbero essere possibilmente delle stesse dimensioni.
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8
Disporre 1-3 cucchiaini di ripieno a 1-2 cm di distanza l’uno dall’altro (a seconda della grandezza dei ravioli) su un foglio di pasta.
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9
Inumidire bene i bordi e adagiare sopra un altro foglio di pasta.
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10
Premere bene la pasta tra un ripieno e l’altro e tagliare i ravioli con un coltello o una rotella tagliapasta.
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11
Versare in acqua bollente e far cuocere per 2-4 minuti. I ravioli sono cotti non appena affiorano in superficie.
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12
Scaldare il burro in una padella fino a quando non diventa leggermente dorato. Aggiungere la salvia, mescolare brevemente i ravioli e servire con lo sbrinz grattugiato fresco.