Medaglioni di filetto di maiale con prosciutto crudo e salvia

Tempo totale: 35 min


Tempo attivo: 35 min


Facile

Ricavato dalla parte centrale del filetto, il medaglione di filetto è sempre rotondo, proprio come deve essere un medaglione. Lo spessore ideale da crudo è compreso tra 5 e 8 cm. Questa forma permette di avvolgere perfettamente i medaglioni con prosciutto o pancetta.


 Panoramica delle ricette

per 4 persone

  • 12 medaglioni di filetto di maiale svizzero (circa 60 g ciascuno)
  • 12 Tranchenfettine di prosciutto crudo ticinese
  • Pepe macinato fresco
  • 2 mazzettidi salvia
  • 60 gdi burro freddo
  • Sale
  • Zucchero
  • 2 c.di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL
  • 1.50 dldl di vino bianco
  • 600 gdi carote
  • 1 scalogno

1 porzione contiene ca.:

  • 500kcal
  • 51 gdi proteine
  • 10 gdi carboidrati
  • 28 gdi grassi

Prodotto

  • 1

    Insaporire i medaglioni di filetto di maiale con il pepe. Ripiegare le fettine di prosciutto crudo nel senso della lunghezza e avvolgerle attorno ai medaglioni con due foglie di salvia ciascuno. Fissare con uno stuzzicadenti.

  • 2

    Pelare le carote e tagliarle a pezzetti. Sbucciare lo scalogno e tagliarlo a dadini. Stufare lo scalogno in metà del burro fino a imbiondirlo. Aggiungere le carote, salare leggermente, aggiungere lo zucchero e cuocere con coperchio a fuoco medio per 10-12 minuti.

  • 3

    Rosolare i medaglioni nell’olio da entrambi i lati per 4-5 minuti. Togliere dalla padella e tenere in caldo.

  • 4

    Sfumare il fondo di cottura con vino bianco e farlo ridurre. Togliere la padella dal fuoco, aggiungere il burro rimanente a fiocchetti e mescolare con cura. Versare nella salsa il succo della carne che si è formato nel frattempo. Insaporire con sale e pepe.

  • 5

    Servire i medaglioni con la salsa e le carote.