Empanadas spagnole con petto di pollo e chorizo

Tempo totale: 1 h 5 min


Tempo attivo: 1 h 5 min


Facile

Fagottini con un delicato ripieno – le empanadas sono lo street food latino per eccellenza. Non ci sono limiti alla fantasia per i ripieni. Scegliamo una versione dal tocco spagnolo con petto di pollo e chorizo piccante.


 Panoramica delle ricette

per 12 pezzi

Impasto

  • 200 gdi farina di mais
  • 200 gdi farina bianca
  • 1 c.no di sale
  • 200 gdi burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 8 di acqua

Glassa

  • 1 albume
  • 2 c. di latte
  •  Sale

Ripieno

  • 400 gpetto di pollo svizzero
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gdi chorizo
  • 40 gdi mandorle
  • 3 rametti di timo al limone
  • 2 c. olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL
  •  Sale
  •  Pepe macinato fresco
  • 150 gdi formaggio di capra fresco

1 porzione contiene ca.:

  • 389kcal
  • 17 gdi proteine
  • 24 gdi carboidrati
  • 25 gdi grassi

Prodotto

  • 1

    Mescolare le farine e il sale in una ciotola, aggiungere il burro a pezzettini e lavorare con il gancio fino a ottenere un impasto friabile. Incorporare l’uovo, il tuorlo e gradualmente l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido. Mettere in fresco per 30 minuti.

  • 2

    Per la glassa, sbattere in una ciotola tutti gli ingredienti.

  • 3

    Stendere l’impasto a porzioni su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere uno spessore di 3 mm circa e formare dei grandi cerchi di ca. 10 cm di diametro.

  • 4

    Per il ripieno tagliare il petto di pollo a dadini molto sottili. Sbucciare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente. Tagliare il chorizo a dadini e tritare grossolanamente le mandorle. Staccare il timo dai gambi.

  • 5

    Riscaldare l’olio in una padella grande a fuoco alto. Aggiungere il petto di pollo, la cipolla e l’aglio e cuocere per 3-4 minuti mescolando. Portare a fuoco basso. Aggiungere il chorizo, le mandorle e il timo.

  • 6

    Rosolare il tutto brevemente, insaporire con sale e pepe e togliere dal fuoco. Aggiungere il formaggio di capra fresco e mescolare bene il tutto.

  • 7

    Sistemare 1 cucchiaio di ripieno su una metà dell’impasto, cospargere l’estremità dell’impasto con acqua e ripiegare formando dei semicerchi.

  • 8

    Chiudere bene i bordi e premere con una forchetta.

  • 9

    Cospargere con la glassa e cuocere in forno a 200 °C (resistenze superiori e inferiori) per 20-25 minuti fino a doratura.

     

    Da accompagnare con un’insalata mista di chicchi di mais, peperoni, indivia e prezzemolo.