Spezzatino di manzo con salsa ai funghi porcini e purè di sedano

Tempo totale: 2 h 45 min


Tempo attivo: 45 min


Facile

Lo stufato a dadini di circa 3 cm viene chiamato anche spezzatino. La lunga cottura rende la carne tenera e produce una salsa deliziosa. Insaporiremo questo spezzatino con porcini aromatici e timo.


 Panoramica delle ricette

per 4 persone

  • 800 gdi spezzatino di manzo svizzero
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 carote
  • 2 c. di burro per arrostire
  • 1 c. di concentrato di pomodoro
  • 3 dldldi vino rosso secco
  • 20 gdi funghi porcini essiccati
  • 1 mazzetto di timo
  • 3 dldi brodo
  • 400 gdi sedano rapa
  • 3.50 dldi panna
  •  Sale
  •  Pepe macinato fresco
  •  Noce moscata
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 c. di olio d’oliva
  •  Zucchero

1 porzione contiene ca.:

  • 680kcal
  • 49 gdi proteine
  • 12 gdi carboidrati
  • 45 gdi grassi

Prodotto

  • 1

    Togliere la carne dal frigorifero circa 1 ora prima di prepararla. Sbucciare le cipolle e l’aglio. Tagliare le cipolle a dadini e tritare grossolanamente l’aglio. Sbucciare le carote e tagliarle a dadini.

  • 2

    In una brasiera, scaldare a fuoco vivo il burro per arrostire e rosolarvi la carne a porzioni da tutti i lati. Aggiungere carote, cipolla e aglio e soffriggere. Aggiungere il concentrato di pomodoro e rosolarlo brevemente insieme al tutto. Sfumare con vino rosso e cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio.

  • 3

    Tritare grossolanamente i porcini e aggiungerli insieme al timo e al brodo. Stufare a fuoco medio per ca. 110-120 minuti con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto.

  • 4

    Nel frattempo, sbucciare il sedano e tagliarlo grossolanamente a dadini. Portare la panna a ebollizione. Aggiungere il sedano e far sobbollire leggermente a fuoco medio con il coperchio, fino a raggiungere una consistenza morbida. Insaporire con sale, pepe e noce moscata e ridurre a purea con il mixer a immersione.

  • 5

    Staccare alcune foglie di salvia dai gambi. Scaldare l’olio d’oliva in una piccola padella, arrostirvi per 2-3 minuti le foglie di salvia, toglierle e farle sgocciolare su carta da cucina. Condire lo spezzatino di manzo con sale, pepe e un pizzico di zucchero. Servire con il purè di sedano e le foglie di salvia tostate.

     

    Da accompagnare con gratin di patate.