Spezzatino di manzo in salsa al vino rosso e fiori di sambuco

Tempo totale: 2 h


Tempo attivo: 30 min


Facile

Non farti confondere! In Svizzera il termine «spezzatino» viene utilizzato per indicare due cose diverse: ovvero i dadini di carne tagliati grossolanamente da stufare e i piatti che vi si ottengono.


 Panoramica delle ricette

per 6 persone

  • 800 gdi spezzatino di manzo svizzero
  • 1 c. di burro per arrostire
  • 2 carote sbucciate e tagliate a bastoncini
  • 150 gdi sedano rapa sbucciato e tagliato a bastoncini
  • 2 cipolle sbucciate e tagliate a striscioline
  • 2 spicchi d’aglio sbucciati, tagliati a metà
  • 3 c.di concentrato di pomodoro
  • 2 dldi vino rosso
  • 6 dldi fondo di cottura
  • 4 c. di sciroppo di fiori di sambuco
  • 10 grani di pepe rosa schiacciati
  • 2 chiodi di garofano
  • 400 gdi patate a pasta dura , sbucciate e tagliate a dadini
  • 1 c. di olio
  • 1 mazzetto di cipollotti tagliati a metà longitudinalmente
  •  Sale
  •  Pepe

1 porzione contiene ca.:

  • 410kcal
  • 32 gdi proteine
  • 25 gdi carboidrati
  • 18 gdi grassi

Prodotto

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    Togliere lo spezzatino di manzo dal frigorifero 1 ora prima.

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    Arrostire lo spezzatino a porzioni: riscaldare la brasiera con il burro per arrostire a fuoco molto alto. Quando il burro è ben liquido, aggiungere una parte dello spezzatino e distribuirlo bene. All'inizio non mescolare.

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    Dopo un minuto mescolare e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti, finché la carne sarà ben dorata. Mettere da parte e rosolare le altre porzioni.

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    Regolare il fornello a fuoco medio e cuocere le verdure finché non saranno dorate. Aggiungere il concentrato di pomodoro, proseguire la cottura per 3 minuti e sfumare con il vino rosso.

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    Far cuocere il vino rosso per circa 3 minuti, aggiungere il fondo di cottura e lo sciroppo di sambuco e mescolare bene. Mettere nella casseruola carne, patate e spezie e far sobbollire coperto a fuoco basso per 90 minuti.

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    Dopo circa 1 ora, scaldare l’olio in una padella a fuoco medio. Quando l’olio diventa liquido, mettere i cipollotti nella padella con il taglio rivolto verso il basso e tostarli per ca. 2 minuti. Aggiungere i cipollotti allo spezzatino e proseguire la cottura brevemente.

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    Dopo 90 minuti di cottura controllare con il forchettone se la carne è cotta. Se si lascia infilare con facilità tra i cubetti di spezzatino, significa che è perfetta.

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    Insaporire lo spezzatino con sale e pepe e servire. 

     

    Da accompagnare con un’insalata.