Spezzatino di manzo in salsa al vino rosso e fiori di sambuco
Tempo totale: 2 h
Tempo attivo: 30 min
Facile
Panoramica delle ricette
per 6 persone
- 800 gdi spezzatino di manzo svizzero
- 1 c. di burro per arrostire
- 2 carote sbucciate e tagliate a bastoncini
- 150 gdi sedano rapa sbucciato e tagliato a bastoncini
- 2 cipolle sbucciate e tagliate a striscioline
- 2 spicchi d’aglio sbucciati, tagliati a metà
- 3 c.di concentrato di pomodoro
- 2 dldi vino rosso
- 6 dldi fondo di cottura
- 4 c. di sciroppo di fiori di sambuco
- 10 grani di pepe rosa schiacciati
- 2 chiodi di garofano
- 400 gdi patate a pasta dura , sbucciate e tagliate a dadini
- 1 c. di olio
- 1 mazzetto di cipollotti tagliati a metà longitudinalmente
- Sale
- Pepe
- 1
Togliere lo spezzatino di manzo dal frigorifero 1 ora prima.
- 2
Arrostire lo spezzatino a porzioni: riscaldare la brasiera con il burro per arrostire a fuoco molto alto. Quando il burro è ben liquido, aggiungere una parte dello spezzatino e distribuirlo bene. All'inizio non mescolare.
- 3
Dopo un minuto mescolare e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti, finché la carne sarà ben dorata. Mettere da parte e rosolare le altre porzioni.
- 4
Regolare il fornello a fuoco medio e cuocere le verdure finché non saranno dorate. Aggiungere il concentrato di pomodoro, proseguire la cottura per 3 minuti e sfumare con il vino rosso.
- 5
Far cuocere il vino rosso per circa 3 minuti, aggiungere il fondo di cottura e lo sciroppo di sambuco e mescolare bene. Mettere nella casseruola carne, patate e spezie e far sobbollire coperto a fuoco basso per 90 minuti.
- 6
Dopo circa 1 ora, scaldare l’olio in una padella a fuoco medio. Quando l’olio diventa liquido, mettere i cipollotti nella padella con il taglio rivolto verso il basso e tostarli per ca. 2 minuti. Aggiungere i cipollotti allo spezzatino e proseguire la cottura brevemente.
- 7
Dopo 90 minuti di cottura controllare con il forchettone se la carne è cotta. Se si lascia infilare con facilità tra i cubetti di spezzatino, significa che è perfetta.
- 8
Insaporire lo spezzatino con sale e pepe e servire.
Da accompagnare con un’insalata.