Puntine di maiale marinate con erba citronella e lime

Tempo totale: 1 h 20 min


Tempo attivo: 25 min


Marinatura: 12 h


Media

Una buona puntina di maiale richiede sempre il suo tempo di preparazione. Se cotta lentamente a fuoco moderato, diventa tenera come il burro e sviluppa un aroma irresistibile. La pazienza dei vostri ospiti sarà più che ricompensata. In caso di dubbio, è meglio farli aspettare un po' più a lungo.


 Panoramica delle ricette

per 4 persone

  • 1.30 kgdi puntine di maiale svizzero (non disossate)
  • 3 gambi di erba citronella
  • 2 lime bio
  • 3 c. di salsa di soia delicata
  • 1/4 c.no di fiocchi di peperoncino rosso
  • 500 gdi pomodori
  • 150 gdi scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gdi zenzero
  • 1 peperoncino rosso
  • 40 gdi zucchero di canna
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 grano di pimento
  • 1 c.no di semi di coriandolo
  • 3 c. di aceto di vino bianco

1 porzione contiene ca.:

  • 642kcal
  • 42 gdi proteine
  • 22 gdi carboidrati
  • 42 gdi grassi

Prodotto

  • 1

    Suddividere le puntine di maiale porzionate in gruppi da 2-3 costine e disporle in una teglia piatta. Battere leggermente l’erba citronella con la costa di un coltello e tagliarla a fettine molto sottili. Grattugiare la scorza dei lime, spremere il succo e mescolare in una ciotola con l’erba citronella. Aggiungere la salsa di soia e i fiocchi di peperoncino rosso. Cospargervi le puntine di maiale da tutti i lati e lasciarle marinare coperte in frigorifero per tutta la notte.

  • 2

    Per il chutney, pulire i pomodori e inciderli a croce sul lato superiore. Immergerli per 30 secondi in acqua bollente, estrarli quindi spellarli. Dividere i pomodori a metà e tagliarli grossolanamente a dadini. Sbucciare lo scalogno e l’aglio e tagliarli a dadini. Sbucciare e tritare finemente anche lo zenzero. Tagliare a metà il peperoncino e togliere i semi. Mettere in una pentola pomodori, scalogni, aglio, zenzero e peperoncino insieme a zucchero, chiodi di garofano, pimento, coriandolo e aceto di vino bianco, portare brevemente a ebollizione e far cuocere a fuoco lento per circa 35 minuti fino a ottenere una consistenza densa.

  • 3

    Togliere le puntine dalla marinata, raschiare leggermente e grigliare sul grill moderatamente caldo, girando spesso per 45-55 minuti. Di tanto in tanto cospargere con la marinata.

  • 4

    Nel frattempo sbucciare le patate dolci, tagliarle a spicchi, disporle su una teglia ricoperta con carta da forno, mescolare con sale e olio d’oliva e cuocere nel forno preriscaldato ventilato a 200 ºC per circa 20 minuti.

     

    Da accompagnare con patate dolci fritte.