Sanguinaccio insaccato e salsiccia di fegato con insalata di cavolo cappuccio, cipolle arrostite e purè di patate

Tempo totale: 4 h 50 min


Tempo attivo: 50 min


Facile

Chi ama il sanguinaccio insaccato e la salsiccia di fegato non vede l’ora che arrivi l’autunno, ovvero quando inizia la stagione di queste due salsicce. Quasi ogni macelleria produce le salsicce secondo le proprie ricette. Assaggiare diversi prodotti vale proprio la pena!


 Panoramica delle ricette

per 4 persone

  • 4 sanguinacci di maiale svizzero
  • 4 salsicce di fegato di maiale svizzero
  • 800 gdi cavolo rosso
  •  Sale
  • 2 mele acidule
  • 1 stecca di vaniglia
  • 4 c.di aceto di vino bianco
  • 1 c.di miele liquido
  • 1 anice stellato
  • 4 c.di olio di colza
  •  Pepe macinato fresco
  • 4 cipolle
  • 100 gdi burro
  • 800 gdi patate farinose
  •  Noce moscata, grattugiata fresca
  • 1.50 dldi latte

1 porzione contiene ca.:

  • 954kcal
  • 34 gdi proteine
  • 57 gdi carboidrati
  • 62 gdi grassi
  • 1

    Pulire il cavolo rosso e tagliarlo in quattro parti. Rimuovere il gambo e tagliare o affettare il cavolo a striscioline molto sottili. Aggiungere un po' di sale e mescolare a mano per 10 minuti. Tagliare le mele in quattro parti, togliere il torsolo, tagliare quindi a dadini e amalgamare.

  • 2

    Tagliare longitudinalmente la stecca di vaniglia ed estrarre la parte interna. Scaldare l’aceto in una piccola padella e sciogliervi il miele. Aggiungere la vaniglia e l’anice stellato, mescolare bene il tutto e lasciare riposare per 10 minuti. Aggiungere olio in abbondanza e versare il tutto sul cavoloo. Insaporire con pepe, mescolare bene e lasciare riposare coperto per almeno 3-4 ore.

  • 3

    Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette. Scaldare metà del burro in una padella e rosolarvi le cipolle per ca. 12-15 minuti, girandole fino a dorarle. Sbucciare le patate e cuocerle a fuoco lento in acqua salata. Scolare e lasciare riposare brevemente nella padella calda affinché l’acqua residua evapori. Insaporire con sale e noce moscata, aggiungere il latte caldo e il restante burro e mescolare lentamente con la frusta fino a ottenere una consistenza cremosa.

  • 4

    Lasciare riposare sanguinacci e salsicce di fegato in acqua molto calda ma non bollente per ca. 20 minuti. Servire con insalata, purè di patate e cipolle.