Bouillon de bœuf fait maison
Durée totale: 4 h 30 min
Temps actif: 40 min
Facile
Aperçue des recettes
pour 4 personnes
Pour 1,5 litres de bouillon
- 500 gviande pour soupe ou bouilli, p. ex. poitrine, côte plate ou cou de bœuf suisse
- 800 gos de bœuf suisse –impérativement aussi des os à moelle
- 2 oignons
- 2 carottes
- 0.50 bâtonpoireau
- 0.50 céleri-rave
- 1 ccpoivre noir en grains
- 2 feuilles de laurier
- sel
1 portion contient env.:
- 146kcal
- 14 gde protéines
- 3 gde glucides
- 9 gde lipides
- 1
Couper les oignons en deux et les faire griller dans une poêle non graissée, face coupée vers le bas, jusqu’à ce que ces dernières soient noires. Parer le reste des légumes et les couper en gros cubes. Laver la viande et les os à grande eau et les déposer dans une grande casserole. Verser de l’eau froide par-dessus et porter lentement à ébullition. Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes et écumer.
- 2
Ajouter les légumes, les moitiés d’oignons, le poivre en grains et le laurier. Verser de l’eau de façon à bien recouvrir le tout. Porter à ébullition, réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter env. 3-4 heures juste au-dessous du point d’ébullition. Au bout de 2-3 heures, détacher la moelle des os et la laisser cuire dans la soupe.
- 3
Passer le bouillon au tamis au-dessus d’une autre casserole. Saler à volonté puis assaisonner avec des herbes aromatiques et des épices.