Empanadas espagnoles au blanc de poulet et chorizo

Durée totale: 1 h 5 min


Temps actif: 1 h 5 min


Facile

Une farce délicate enrobée de pâte – les empanadas sont le Streetfood d’Amérique latine par excellence. Pas de limite à l’imagination pour la farce. Nous avons choisi la façon espagnole avec de la poitrine de poulet et du chorizo plutôt relevé.


 Aperçue des recettes

pour 12 pièces

Pâte

  • 200 gfarine de maïs fine
  • 200 gfarine blanche
  • 1 ccsel
  • 200 gbeurre mou
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 8 cleau

Glasur

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cslait
  • sel

Farce

  • 400 gpoitrine de poulet suisse
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gchorizo
  • 40 gamandes
  • 3 brinsthym citron
  • 2 cshuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • 150 gfromage de chèvre frais

1 portion contient env.:

  • 389kcal
  • 17 gde protéines
  • 24 gde glucides
  • 25 gde lipides

Produit

  • 1 Mélanger les farines et le sel dans un saladier, ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir au crochet à pâte pour obtenir une pâte friable. Incorporer l’œuf, le jaune d’œuf et progressivement l’eau, jusqu’à ce que la pâte soit souple. Réserver 30 minutes au frais.
  • 2 Pour la glaçage, battre tous les ingrédients au fouet dans un saladier.
  • 3 Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte par portions jusqu’à ce qu’elle ait env. 3 mm d’épaisseur et découper de grands cercles d’env. 10 cm à l’emporte-pièce.
  • 4 Pour la farce, couper le blanc de poulet en tout petits dés. Peler et hacher finement l’oignon et l’ail. Détailler le chorizo en petits dés, hacher grossièrement les amandes. Détacher les feuilles de thym des tiges.
  • 5 Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif. Y faire revenir le blanc de poulet, l’oignon et l’ail 3-4 minutes en remuant régulièrement. Réduire le feu à doux. Ajouter le chorizo, les amandes et le thym.
  • 6 Faire revenir le tout brièvement, saler, poivrer et retirer du feu. Ajouter le fromage de chèvre frais et bien mélanger.
  • 7 Déposer 1 cs de farce au milieu et replier la pâte en demi-cercle.
  • 8 Bien souder les bords et les presser avec une fourchette.
  • 9

    Badigeonner de glaçage et dorer 20-25 minutes au four à 200° C (chaleur inférieure et supérieure).

     

    Servir avec une salade mixte à base de grains de maïs, de poivrons, de chicorée et de persil.

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