Empanadas espagnoles au blanc de poulet et chorizo
Durée totale: 1 h 5 min
Temps actif: 1 h 5 min
Facile
Aperçue des recettes
pour 12 pièces
Pâte
- 200 gfarine de maïs fine
- 200 gfarine blanche
- 1 ccsel
- 200 gbeurre mou
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 8 cleau
Glasur
- 1 blanc d’œuf
- 2 cslait
- sel
Farce
- 400 gpoitrine de poulet suisse
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 gchorizo
- 40 gamandes
- 3 brinsthym citron
- 2 cshuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
- sel
- poivre noir du moulin
- 150 gfromage de chèvre frais
- 1 Mélanger les farines et le sel dans un saladier, ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir au crochet à pâte pour obtenir une pâte friable. Incorporer l’œuf, le jaune d’œuf et progressivement l’eau, jusqu’à ce que la pâte soit souple. Réserver 30 minutes au frais.
- 2 Pour la glaçage, battre tous les ingrédients au fouet dans un saladier.
- 3 Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte par portions jusqu’à ce qu’elle ait env. 3 mm d’épaisseur et découper de grands cercles d’env. 10 cm à l’emporte-pièce.
- 4 Pour la farce, couper le blanc de poulet en tout petits dés. Peler et hacher finement l’oignon et l’ail. Détailler le chorizo en petits dés, hacher grossièrement les amandes. Détacher les feuilles de thym des tiges.
- 5 Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif. Y faire revenir le blanc de poulet, l’oignon et l’ail 3-4 minutes en remuant régulièrement. Réduire le feu à doux. Ajouter le chorizo, les amandes et le thym.
- 6 Faire revenir le tout brièvement, saler, poivrer et retirer du feu. Ajouter le fromage de chèvre frais et bien mélanger.
- 7 Déposer 1 cs de farce au milieu et replier la pâte en demi-cercle.
- 8 Bien souder les bords et les presser avec une fourchette.
- 9
Badigeonner de glaçage et dorer 20-25 minutes au four à 200° C (chaleur inférieure et supérieure).
Servir avec une salade mixte à base de grains de maïs, de poivrons, de chicorée et de persil.