für 4 Personen
Für 1,5 Liter Bouillon
- 500 gSuppen- bzw. Siedfleisch, z.B. Brust, Federstück oder Hals vom Schweizer Rind
- 800 gKnochen vom Schweizer Rind – unbedingt auch Markknochen
- 2 Zwiebeln
- 2 Rüebli
- 0.50 StangeLauch
- 0.50 Knollensellerie
- 1 TLPfefferkörner, schwarz
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
1 Portion enthält ca:
- 146kcal
- 14 gEiweiss
- 3 gKohlenhydrate
- 9 gFett
- 1
Zwiebeln halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie schwarz sind. Restliches Gemüse rüsten und in grobe Stücke schneiden. Fleisch und Knochen unter fliessendem Wasser abwaschen und in einen grossen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen und langsam zum Kochen bringen. 20 Minuten leicht kochen lassen und entstehenden Schaum abschöpfen.
- 2
Gemüse, Zwiebelhälften, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles gut bedeckt ist. Aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 3 bis 4 Stunden knapp unter dem Siedepunkt köcheln lassen. Nach 2 bis 3 Stunden das Mark aus den Knochen lösen und weiter mitkochen.
- 3
Bouillon durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen. Nach Belieben salzen und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.