Speck-Muffins

Gesamtzeit: 55 min


Aktivzeit: 30 min


Einfach

Für alle, die’s herzhaft mögen, sind diese Muffins mit feinem Speck. Die kleinen Multitalente passen zum Brunch ebenso gut wie zum leichten Zmittag mit Salaten oder zum Apéro mit einem kühlen Glas Weisswein.


 Rezept-Übersicht

für 4 Personen

  • 250 gBratspeck vom Schweizer Schwein (in deiner Metzgerei in feine Streifen schneiden lassen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 ELHO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl
  • 2 ZweigeMajoran, abgezupfte Blättchen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 350 gMehl
  • 2 ELBaumnüsse, grob gehackt
  • Salz
  • 2 TLBackpulver
  • 2 Eier
  • 1 dlMilch
  • 200 gsaurer Halbrahm
  • 8 Muffin-Förmchen

1 Portion enthält ca:

  • 355kcal
  • 15 gEiweiss
  • 34 gKohlenhydrate
  • 17 gFett

Produkt

  • 1

    Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Speckstreifen dazugeben und alles goldgelb braten. Majoranblättchen und Pfeffer in die Pfanne geben und das Ganze etwas abkühlen lassen.

  • 2

    Mehl mit Baumnüssen, Salz und Backpulver mischen. Eier verquirlen und mit der Milch und dem sauren Halbrahm verrühren. Die Speck-Mischung dazurühren und anschliessend die Speck-Ei-Mischung zum Mehl geben. Die Masse mit einem Holzlöffel sorgfältig glatt rühren.

  • 3

    Teig gleichmässig in die Muffin-Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen in der Ofenmitte bei 175 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten goldgelb backen.

  • 4

    Lauwarm servieren.

     

    Dazu passt ein weisser Bohnensalat mit Zitronenvinaigrette.

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