Rindsragout an Rotwein-Holunderblüten-Sauce

Gesamtzeit: 2 h


Aktivzeit: 30 min


Einfach

Lass dich nicht verwirren! In der Schweiz werden die Begriffe Ragout und Voressen fürs Gleiche und zwei Sachen gleichzeitig verwendet. Nämlich für etwas gröbere Fleischwürfel zum Schmoren wie auch für Gerichte, die daraus entstehen.


 Rezept-Übersicht

für 6 Personen

  • 800 gRagout vom Schweizer Rind
  • 1 ELBratbutter
  • 2 Rüebli, geschält, in Stäbchen geschnitten
  • 150 gKnollensellerie, geschält, in Stangen geschnitten
  • 2 Zwiebeln, geschält, in feine Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, halbiert
  • 3 ELTomatenpüree
  • 2 dlRotwein
  • 6 dlBratenfond
  • 4 ELHolunderblütensirup
  • 10 rosa Pfefferkörner, zerdrückt
  • 2 Gewürznelken
  • 400 gKartoffeln festkochend, geschält, in Würfel geschnitten
  • 1 ELÖl
  • 1 BündelFrühlingszwiebeln, längs halbiert
  • Salz
  • Pfeffer

1 Portion enthält ca:

  • 410kcal
  • 32 gEiweiss
  • 25 gKohlenhydrate
  • 18 gFett

Produkt

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    Rindsragout 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

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    2

    Ragout portionenweise anbraten: Dazu Bräter mit der Bratbutter auf höchster Stufe erhitzen. Wenn die Butter schön flüssig ist, einen Teil des Ragouts hineingeben und gut verteilen. Am Anfang nicht rühren.

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    Nach einer Minute umrühren und dann noch 3–4 Minuten weiterbraten, bis das Fleisch schön goldbraun ist. Beiseitestellen, die weiteren Portionen anbraten.

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    Herd auf mittlere Stufe stellen und das Gemüse braten, bis es goldbraun ist. Dann Tomatenpüree hinzugeben, 3 Minuten mitrösten und mit Rotwein ablöschen.

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    Rotwein etwa 3 Minuten einkochen lassen, Bratenfond und Holundersirup dazugeben und gut umrühren. Fleisch, Kartoffeln und Gewürze in den Topf geben und zugedeckt auf kleiner Stufe 90 Minuten köcheln lassen.

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    Nach ca. 1 Stunde in einer Bratpfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn das Öl flüssig wird, die Frühlingszwiebeln mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten rösten. Frühlingszwiebeln zum Ragout geben und noch kurz mitschmoren.

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    Nach 90 Minuten Schmorzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sie sich einfach in die Ragoutwürfel stechen lässt, ist es perfekt.

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    Ragout mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

     

    Dazu passt ein Salat.

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