Schweinsfilet niedergaren auf Kräuterbett
Gesamtzeit: 2 h 15 min
Aktivzeit: 45 min
Mittel
Rezept-Übersicht
für 4 Personen
- 600 gFilet vom Schweizer Schwein
- 1 ELBratbutter
- 2 BundKerbel
- 1 BundZitronenthymian
- 500 gkleine Kartoffeln mit Schale
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 250 gButter
- 3 Eigelbe
- 1 dlWeisswein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1
Ofen auf 80 °C vorheizen und eine flache Form darin vorwärmen. Schweinsfilet in der heissen Bratbutter von allen Seiten ca. 4 Minuten anbraten. Die Hälfte der Kräuter in die warme Form geben, Schweinsfilet daraufsetzen und mit den restlichen Kräutern bedecken. Form in die Mitte des Ofens stellen und ca. 90 Minuten garen. Die Kerntemperatur sollte 60–65 °C betragen.
- 2
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Frühlingszwiebeln putzen und in einer Pfanne in wenig Butter dünsten.
- 3
Restliche Butter schmelzen. Eigelbe mit Weisswein, einer Prise Salz und etwas Pfeffer über einem heissen Wasserbad cremig schlagen. Die flüssige Butter erst tröpfchenweise, dann in einem feinen Strahl unter die Masse rühren. Alle Zutaten sollten dabei die gleiche Temperatur haben. Fertige Sauce hollandaise warm stellen.
- 4
Schweinsfilet aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Frühlingszwiebeln, Kartoffeln und der Sauce hollandaise servieren.
Dazu passt ein grüner Salat.