Lingua di manzo affumicata in salsa di capperi con fagioli secchi
Tempo totale: 5 h
Tempo attivo: 1 h
Facile
La mia storia
Da bambina ho sempre potuto scegliere cosa mangiare per il mio compleanno.
Per anni ho chiesto la lingua di manzo con salsa di capperi e fagioli secchi, il tutto completato con patate lesse.
Sebbene sia una pietanza invernale, per il mio compleanno, a fine estate, si faceva un’eccezione.

Beatrix Schläfli-Bigler
3. generazione
Panoramica delle ricette
per 4 persone
Lingua di manzo
- 1 lingua di manzo affumicata
- 2½ litri d’acqua
- 1 c. di brodo vegetale
- 1 carota in pezzi
- 1 cipolla in pezzi
- ½ porro in pezzi
- 150 g di sedano rapa in pezzi
- 1 foglia d’alloro
- 1 chiodo di garofano
- Pepe
Fagioli secchi
- 1 confezione di fagioli secchi (ca. 100 g)
- 1 c. di burro
- 1 cipolla tritata
- 3 spicchi d’aglio tritati
- 1 dl di vino bianco
- 1 c. di brodo vegetale
- Acqua per ammorbidire i fagioli
- 1 c.no di santoreggia essiccata
- 1 c. di sale
Salsa di capperi
- 2 c. di burro
- 1 c. di farina
- 1 dl di liquido di cottura della lingua di manzo
- 1 dl di vino bianco
- 1 cipolla piccola tagliata a metà
- 1 dl di panna
- 3 c. di capperi sott’olio, lavati, sgocciolati
- Aromat, sale, pepe
- Un po' di succo di limone
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1
Mettere a bagno la LINGUA DI MANZO il giorno prima: disporla in una padella grande e coprire con acqua fredda. Togliere la lingua di manzo, sciacquare con acqua fredda, scolare l’acqua.
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2
Portare a ebollizione l’acqua con tutti gli ingredienti, pepe compreso, in una padella grande. Aggiungere la lingua di manzo messa a bagno. Abbassare la fiamma e lasciar sobbollire coperto per 3-4 ore. Prova di cottura: pungere la lingua con un coltello appuntito, il coltello deve poter penetrare molto facilmente. Togliere la lingua dal liquido di cottura e lasciar raffreddare un po'. Pelare la lingua e rimetterla nel fondo di cottura.
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3
Coprire i FAGIOLI SECCHI con acqua tiepida e lasciare ammorbidire per una notte. Sgocciolare i fagioli raccogliendo l’acqua di ammollo.
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4
Riscaldare il burro in una padella grande. Far appassire la cipolla e l’aglio, poi cuocere brevemente anche i fagioli. Sfumare con vino. Aggiungere brodo, santoreggia e sale. Aggiungere una quantità sufficiente dell’acqua di ammollo per coprire quasi la metà dei fagioli. Cuocere i fagiolini coperti fino ad ammorbidirli per 1–1½ ora.
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5
SALSA DI CAPPERI: scaldare il burro. Aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere una massa cremosa. Versare il liquido di cottura mescolando energicamente per evitare grumi. Aggiungere il vino e le metà della cipolla. Far sobbollire a fuoco lento per circa 30 minuti. A seconda della consistenza, diluire la salsa con ulteriore liquido di cottura. Poco prima di servire, aggiungere la panna e i capperi, quindi insaporire. Insaporire con succo di limone.
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6
PREPARAZIONE FINALE: tagliare la lingua di manzo e impiattare con la salsa di capperi e i fagioli secchi.