Carnitas naturalizzate svizzere

Tempo totale: 1 h 15 min


Tempo attivo: 45 min


Facile

La mia storia
Perché un'azienda possa vantare oltre 75 anni di storia, sono necessarie più generazioni – e le nuove generazioni ci sono solo se la famiglia si allarga. Questa ricetta va intesa in questo modo. Da oltre 10 anni nella famiglia Bigler c'è anche un pizzico di Messico: la mia ragazza mi ha fatto scoprire le ricette segrete della sua famiglia, consentendoci di ampliare il nostro ricettario non solo a livello quantitativo, bensì anche a livello culturale. Tuttavia, ci siamo permessi di «naturalizzare» un po' la ricetta: non friggiamo la carne nello strutto di maiale e abbiamo anche sostituito alcuni ingredienti, che da noi sono difficilmente reperibili.

Lukas Bigler
4. generazione


 Panoramica delle ricette

per 4 persone

Fleisch

  • 1 kg  di arrosto di spalla di maiale
  • 2 c.no  di sale
  • 2 c  di olio per arrostire
  • cipolla tagliata a metà
  • aglio intero
  • 3 c.  di succo di lime
  • peperoncino rosso
  • 4 dl  di brodo di pollo
  • ½ dl  di succo d’arancia
  • ½ c.no  di origano essiccato
  • ½ c.no  di cumino

Fleisch

  • cipolla bianca tritata finemente
  • 1 bouquet  di coriandolo, tagliato finemente
  • 1 confezione  di tortillas di mais (p.es. moctezuma)
  • lime, succo spremuto
  •  Salsa piccante (messicana) (p.es. cholula rossa o verde), a piacere
  • lime a spicchi

1 porzione contiene ca.:

  • 923kcal
  • 73.6 gdi proteine
  • 86 gdi carboidrati
  • 33 gdi grassi

Prodotto

  • 1

    Salare la CARNE. Riscaldare l’olio in una brasiera. Rosolare bene la carne da ogni lato per 5 minuti, finché si forma una crosta leggera. Aggiungere la cipolla e tutti gli ingredienti, cumino compreso. Far sobbollire coperto per circa 3 ore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. In realtà non sarebbe necessario mescolare, ma quando si solleva il coperchio in cucina si sprigiona un profumo delizioso.

  • 2

    Togliere la carne dalla brasiera e dividerla in pezzi (ca. 2 x 5 cm). Disporre la carne su una teglia rivestita con carta da forno e cospargere con un po' di liquido di cottura.

  • 3

    COTTURA IN FORNO: cuocere a metà altezza in forno preriscaldato a 200 °C (aria calda/ventilato) per ca. 30 minuti. Irrorare di nuovo ogni 10 minuti con il liquido di cottura (non lesinare con il liquido, può anche essere bagnato).

  • 4

    CONTORNI: mescolare cipolla e coriandolo e lasciare riposare per ca. 15 minuti. Riscaldare le tortillas sulla griglia o in padella, girandole regolarmente, fino a quando si fa fatica a tenerle in mano.

  • 5

    SERVIRE: adagiare le tortillas sul piatto, ricoprire con la carne e il mix di cipolla e coriandolo, cospargere a piacere con succo di lime e salsa. Per mangiare, piegare verso l’alto due «estremità» della tortilla, ripiegare la tortilla che sporge lateralmente e gustare! (Se la tortilla viene appoggiata di nuovo sul piatto, la tortilla si aprirà, ma non è così grave.) 

Le tortillas possono essere scaldate comodamente anche su una piastra per crêpes, in modo che ognuno possa scaldarne solo la quantità desiderata, senza che si raffreddi.
Quando si mangia il taco non bisogna muovere il taco, bensì, contrariamente al galateo, bisogna ruotare leggermente la testa e mordere. Questa tecnica mi ha risparmiato molte macchie sui jeans. L’arrosto di spalla preparato in questo modo è perfetto anche su una fetta di pane bianco o per preparare una colazione nutriente da abbinare alle uova strapazzate – o semplicemente da solo.