Gratin di riso con chorizo
Tempo totale: 55 min
Tempo attivo: 45 min
Facile
La mia storia
Cuocere il riso con gli ingredienti e alla fine gratinarlo è molto interessante
e consente di dare libero sfogo alla fantasia. A seconda dei gusti, è possibile combinare verdure e carne, pesce o altri ingredienti.
Visto da questa prospettiva, è una ricetta base. Ogni volta ha un sapore leggermente diverso, a seconda dell’umore di chi lo prepara e di quello che si trova in frigorifero – ma è comunque sempre delizioso, anche se riscaldato nuovamente 2-3 giorni dopo.
Jürg Bigler
3. generazione
Panoramica delle ricette
per 4 persone
- 3 c. di olio di oliva
- 1 c. di curry
- 1 c. di pasta di curry verde
- 1 c.ni di paprica
- 1 c.no di curcuma
- 1 c.ni di pepe
- 200 g di riso per risotti
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 2 gambi di porro tagliati a metà longitudinalmente in pezzi larghi ca. 1 cm
- 1 peperone rosso a dadini
- 2 mini-confezioni di chorizo (75 g ciascuna), metà tagliata in quarti, il resto messo da parte
- 3 dl di vino bianco
- 6 dl di brodo vegetale bollente
- 250 g di mascarpone
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Pochi fiocchi di burro
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1
Riscaldare l’olio in una padella. Aggiungere il curry e tutti gli ingredienti, pepe compreso, quindi cuocere a vapore. Aggiungere il riso e soffriggere finché non diventa trasparente.
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2
Aggiungere cipolla, aglio, porro e peperone, quindi stufare tutto insieme. Aggiungere le fette di chorizo tagliate in quattro parti. Versare il vino e farlo ridurre completamente. Aggiungere il brodo e cuocere a fuoco lento per ca. 20 minuti mescolando spesso, finché il risotto risulterà cremoso e al dente.
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3
Togliere la padella dalla piastra del fornello e aggiungere il mascarpone e i 5 cucchiai di parmigiano. Versare il risotto in una pirofila imburrata e cospargervi sopra le fette di chorizo messe da parte. Cospargere con il parmigiano restante e distribuirvi sopra i fiocchi di burro.
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4
GRATINATURA: gratinare per ca. 10 minuti a metà altezza del forno preriscaldato a 250 °C.