Polpettine di carne macinata in salsa di pomodoro

Tempo totale: 2 h 30 min


Tempo attivo: 1 h


Facile

La mia storia
Le polpettine di carne macinata in salsa di pomodoro sono un'evoluzione delle polpettine di carne macinata che i miei figli amavano più di ogni altro piatto.
Se volevo far piacere ai miei figli, bastava servire loro le polpettine di carne macinata con patate arrosto, ratatouille e naturalmente ketchup in abbondanza.
Spesso i nostri figli portavano a casa degli amichetti. E così, un giorno, ci siamo trovati a tavola uno sconosciuto. A differenza dei nostri figli, il nostro ospite si era buttato sulla ratatouille, senza toccare le polpette di carne macinata. Quando gli chiesi se non gli piacessero le polpette di carne macinata, mi disse che le adorava, ma che non sopportava la ratatouille. All’insegna del motto «Avanti sempre e comunque», ha mangiato per educazione dapprima la ratatouille, conservando il meglio alla fine.
E secondo il motto degli estimatori della carne: carne svizzera, tutto il resto è contorno.

Beatrix Schläfli-Bigler
3. generazione


 Panoramica delle ricette

per 4 persone

Salsa di pomodoro

  • 1 c. di olio di oliva
  • cipolla tritata finemente
  • spicchi d’aglio schiacciati
  • 2 barattoli di pelati (ca. 400 g ciascuno) schiacciati
  • 1 dl di vino rosso
  • 1 c.. di concentrato di pomodoro
  • 1 c. di origano
  • 1  foglia d’alloro
  • 1  chiodo di garofano
  • ½ peperoncino rosso, ad anelli, senza semi
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 c.no di Aromat
  •  Pepe

Polpettine di carne macinata

  • 4 c. di pinoli
  • 1 c. di olio di oliva
  • cipolla tritata finemente
  • spicchio d’aglio, tritato finemente
  • fetta di pane duro
  • 500 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 100 g  di ricotta
  • ½ mazzetto  di prezzemolo a foglie lisce
  • uovo fresco sbattuto
  • 1 c.no di sale
  • 1 c.no di paprica piccante
  •  Olio d’oliva per rosolare

1 porzione contiene ca.:

  • 502kcal
  • 34.1 gdi proteine
  • 18 gdi carboidrati
  • 32 gdi grassi

Prodotto

  • 1

    SALSA DI POMODORO: riscaldare l’olio in una padella. Stufare la cipolla e l’aglio. Aggiungere i pelati e il resto degli ingredienti. Lasciare sobbollire a fuoco lento per 1–1½ ora.

  • 2

    POLPETTINE DI CARNE MACINATA: tostare i pinoli in una padella e lasciarli raffreddare in una ciotola. Riscaldare l’olio nella stessa padella. Soffriggere la cipolla e l’aglio, trasferirli nella ciotola e lasciarli raffreddare.

  • 3

    Versare una tazza di acqua bollente sul pane e lasciar ammorbidire. Trasferire il pane in un colino e strizzare bene l’acqua in eccesso. Mettere nella ciotola il pane con tutti gli ingredienti, paprica compresa. Lavorare bene finché gli ingredienti si amalgamano per ottenere un impasto compatto. Mettere in fresco l’impasto per 15 minuti. Con le mani bagnate, formare delle palline dall’impasto di carne.

  • 4

    Riscaldare l’olio d’oliva nella padella, rosolare le palline a fuoco medio su ogni lato per ca. 10 minuti, quindi tenere in caldo.

  • 5

    PREPARAZIONE FINALE: impiattare le polpettine di carne macinata con la salsa di pomodoro.

Da accompagnare con riso asciutto.