pour 4 personnes
- 2 kg de lapin, en morceaux
- 2 bouquets de différentes herbes (thym, marjolaine, sauge)
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 bâton de cannelle
- 5 baies de genièvre
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de muscade
- 1 litre de vin rouge
- Sel, poivre
- 100 g de farine blanche
- Huile d’olive
- 50 g de beurre
- 30 g de lardo, coupé en petits morceaux
- 2 carottes, en morceaux
- 1 oignon, coupé en quartiers
- 1 poireau, en bâtonnets
- 1 tige de céleri-branche, en morceaux
- 2 gousses d’ail, en lamelles
- 0,2 dl de Grappa Nostrana
- 20 g de chocolat noir, en petits morceaux
- Bouillon de viande, selon les besoins
- Sel, poivre
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1
PRÉPARATION Répartir la viande dans un grand plat. Ajouter le thym et tous les ingrédients jusqu’à la muscade comprise. Ajoutez le vin. Laisser mariner la viande à couvert au réfrigérateur pendant la nuit.
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2
Retirer la viande de la marinade et la sécher. Faire bouillir le liquide, le filtrer, le mettre de côté. Assaisonner la viande, saupoudrer de farine. Retirer l’excédent de farine en secouant. Faire revenir la viande dans l’huile d’olive par portions env. 5 minutes à feu moyen.
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3
Faire chauffer le beurre et le lardo dans la même poêle. Ajouter les carottes et tous les ingrédients jusqu’à l’ail compris, faire revenir env. 5 minutes.
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4
Ajouter la grappa et faire réduire complètement à petit feu. Mettre la viande et le chocolat dans un plat réfractaire, répartir les légumes dessus. Verser par-dessus le liquide de marinade mis de côté.
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5
CUISSON AU FOUR Cuire environ 2 heures au milieu du four préchauffé à 150° C. Verser un peu de bouillon au besoin.
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6
FINITION Assaisonner le cünili in salmi.