Tête de veau à la mode classique

Durée totale: 2 h


Temps actif: 45 min


Facile

Mon histoire
Quiconque aime les calamars frits devrait goûter d’urgence une tête de veau frite, car elle a meilleur goût que les fruits de mer caoutchouteux 😊 et elle est moins chère, plus nourrissante et moins polluante.

Gérard Bigler
3. génération


 Aperçue des recettes

pour 4 personnes

Tête de veau

  • gousse d’ail
  • ½ bouquet  d’herbes aromatiques
  • 2 dl  de vin blanc
  • 1½ litre  d’eau
  • 1 c. à s.  de bouillon de volaille
  • gousse d’ail
  • ½ bouquet  de différentes herbes
  •  
  • carottes entières
  • 1/3  de céleri-rave, en morceaux
  • ½  poireau, en morceaux
  • oignon, en morceaux
  • 800 g  de tête de veau, en dés d’env. 30 g chacun

Sauce tartare

  • 200 g de mayonnaise
  • ½  oignon finement haché
  • gousse d’ail finement hachée
  • ½  piment, éventuellement épépiné, finement haché
  • cornichon, en dés
  • ½ bouquet  d’herbes aromatiques (p. ex. persil, ciboulette) finement hachées
  • œuf cuit finement haché
  • filets d’anchois, finement coupés, à volonté
  • 1 à 2  giclées de jus de citron
  •  Sel, poivre
  • 2 c. à s.  d’herbes aromatiques, effeuillées

1 portion contient env.:

  • 750kcal
  • 29.3 gde protéines
  • 11 gde glucides
  • 65 gde lipides
  • 1

    TÊTE DE VEAU: Mettre l’ail et les herbes aromatiques dans une boule à épices, la déposer dans une grande poêle et y verser le vin, l’eau et le bouillon. Ajouter les légumes et la tête de veau, porter à ébullition, démousser. Laisser mijoter la tête de veau env. 1 heure et demie à feu doux.

  • 2

    SAUCE TARTARE: Mélanger la mayonnaise avec le reste des ingrédients.

  • 3

    PRÉSENTATION: Retirer la tête de veau du liquide de cuisson et égoutter. Dresser avec les légumes et la sauce tartare, garnir d’herbes aromatiques.

Plutôt qu’avec la sauce tartare, servir la tête de veau avec une sauce tomate ou couper de petits morceaux de tête de veau, cuire comme décrit ci-dessus (elles doivent être très tendres), puis cuire dans de la pâte à frire à la bière.