Carnitas naturalisées suisses
Durée totale: 1 h 15 min
Temps actif: 45 min
Facile
Mon histoire
Pour qu’une entreprise puisse subsister plus de 75 ans, il faut plusieurs générations – et il n’y a de nouvelles générations que si la famille s’agrandit. C’est aussi ainsi qu’il faut comprendre cette recette. Depuis maintenant plus de 10 ans, le Mexique s’est fait une place dans la famille Bigler: mon amie m’a initié à ses recettes de famille secrètes et ainsi, notre recueil de recettes secrètes s’est élargi non seulement du point de vue quantitatif, mais aussi culturel. Nous avons toutefois quelque peu «naturalisé» la recette: nous ne faisons pas frire la viande dans le saindoux et avons remplacé certains ingrédients que l’on trouve rarement chez nous.

Lukas Bigler
4. génération
Aperçue des recettes
pour 4 personnes
Viande
- 1 kg de rôti d’épaule de porc
- 2 c. à c. de sel
- 2 c. à s. d’huile à rôtir
- 1 oignon coupé en deux
- 1 ail entier
- 3 c. à s. de jus de limette
- 1 piment rouge
- 4 dl de bouillon de volaille
- ½ dl de jus d’orange
- ½ c. à c. d’origan séché
- ½ c. à c. de cumin
Garnitures
- 1 oignon blanc finement haché
- 1 bouquet de coriandre finement hachée
- 1 paquet de tortillas de maïs (p. ex. Moctezuma)
- 1 limette, pressée pour obtenir le jus
- Sauce (mexicaine) épicée (p. ex. Cholula rouge ou vert), à volonté
- 3 limettes, en morceaux
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1
Saler la VIANDE. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la viande à feu vif de tous côtés pendant env. 5 minutes, jusqu’à la formation d’une légère croûte. Ajouter l’oignon et tous les ingrédients jusqu’au cumin y compris. Couvrir et laisser mijoter env. 3 heures à feu moyen en remuant de temps en temps. Il n’est pas absolument nécessaire de remuer, mais quand on soulève le couvercle, cela sent très bon dans la cuisine.
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2
Sortir la viande de la cocotte et la couper en morceaux (env. 2 x 5 cm). Déposer la viande sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arroser d’un peu de liquide de cuisson.
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3
CUISSON: Cuire env. 30 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C (air chaud / chaleur tournante), arroser à nouveau toutes les 10 minutes de liquide de cuisson (ne pas lésiner sur le liquide, la viande supporte d’être bien mouillée).
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4
CONTORNI: mescolare cipolla e coriandolo e lasciare riposare per ca. 15 minuti. Riscaldare le tortillas sulla griglia o in padella, girandole regolarmente, fino a quando si fa fatica a tenerle in mano.
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5
SERVIR: Disposer les tortillas sur des assiettes, les garnir de viande et du mélange oignon-coriandre, les arroser de jus de limette et de sauce à votre convenance. Pour la dégustation, replier les deux extrémités de la tortilla vers le haut, replier la tortilla qui dépasse sur le côté et savourer! (Si la tortilla est replacée dans l’assiette, elle s’ouvrira, mais ce n’est pas grave.)
Lorsque l’on mange un taco, ce n’est pas le taco qui va à la bouche mais la bouche qui vient au taco, à l’inverse de ce que veut la bienséance. Il faut alors tourner légèrement le taco et croquer à l’intérieur. Cette technique a déjà épargné beaucoup de taches à mes jeans. Le rôti d’épaule ainsi préparé est aussi délicieux sur du pain blanc frais ou lors d’un copieux petit déjeuner avec des œufs brouillés – ou tout simplement seul, sans rien ajouter.