Boulettes de viande hachée à la sauce tomate

Durée totale: 2 h 30 min


Temps actif: 1 h


Facile

Mon histoire
Accompagner les boulettes de viande hachée d’une sauce tomate est un raffinement que mes enfants aiment par-dessous tout.
Pour leur faire plaisir, je leur sers des boulettes de viande hachée avec des pommes de terre sautées, de la ratatouille et bien sûr une bonne dose de ketchup.
Souvent, nos enfants en ont ramené d’autres à la maison. C’est ainsi qu’un jour, nous avons accueilli une nouvelle bouche à table. Contrairement à nos enfants, notre hôte s’était jeté sur la ratatouille et n’avait pas touché aux boulettes de viande hachée. Quand je lui ai demandé s’il n’aimait pas cela, il m’a répondu qu’au contraire, il adorait les boulettes de viande hachée et ne supportait pas la ratatouille. Fonçant tête baissée (sur son assiette), il a d’abord mangé la ratatouille par politesse et gardé le meilleur pour la fin.
En accord avec la devise des amateurs de viande: la viande suisse, tout le reste n’est que garniture.

Beatrix Schläfli-Bigler
3. génération


 Aperçue des recettes

pour 4 personnes

Sauce tomate

  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • oignon finement haché
  • gousses d’ail pressées
  • 2 boîtes de tomates pelées (env. 400 g chacune), écrasées
  • 1 dl de vin rouge
  • 1 c. à s. de purée de tomates
  • 1 c. à s. d’origan
  • 1  feuille de laurier
  • 1  clou de girofle
  • ½ piment rouge, en rondelles, épépiné
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à c. d’aromate
  •  Poivre

Boulettes de viande hachée

  • 4 c. à s. de pignons de pin
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • oignon finement haché
  • gousse d’ail finement hachée
  • tranche de pain dur
  • 500 g de mélange de viande hachée (bœuf et porc)
  • 100 g  de ricotta
  • ½ bouquet de persil plat
  • œuf frais, battu
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de paprika fort
  •  Huile d’olive pour saisir

1 portion contient env.:

  • 502kcal
  • 34.1 gde protéines
  • 18 gde glucides
  • 32 gde lipides

Produit

  • 1

    SAUCE TOMATE: Faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates pelées et le reste des ingrédients. Laisser mijoter 1 heure à 1 heure et demie à feu doux.

  • 2

    BOULETTES DE VIANDE HACHÉE: Griller les pignons de pin dans une poêle et laisser refroidir dans un bol. Faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire suer l’oignon et l’ail, verser dans le bol et laisser refroidir.

  • 3

    Verser une tasse d’eau chaude sur le pain et laisser tremper. Placer le pain dans une passoire, bien presser l’eau excédentaire. Placer le pain et tous les ingrédients jusqu’au paprika y compris dans le bol. Bien malaxer jusqu’à obtenir un appareil compact. Réserver l’appareil au frais pendant 15 minutes. Avec les mains mouillées, former des boulettes avec la préparation à base de viande.

  • 4

    Chauffer l’huile d’olive dans une poêle, faire revenir les boulettes par portions à feu moyen pendant env. 10 minutes et réserver au chaud.

  • 5

    PRÉSENTATION Dresser les boulettes de viande hachée avec la sauce tomate.

Servir avec du riz parboiled.