Chili con carne
Durée totale: 2 h 25 min
Temps actif: 25 min
Facile
Mon histoire
Une des recettes préférées de mon fils aîné. Il aime lorsque la viande a une certaine saveur épicée. La recette est simple et peut aussi être réalisée par des adolescents. Le chili est idéal comme repas de fête, car on peut le préparer en grandes quantités et le tenir facilement au chaud. Servi avec un morceau de baguette, il devient tout simplement «fantastique».

Markus Bigler
3. génération
Aperçue des recettes
pour 4 personnes
- 300 g de haricots rouges ou borlotti
- 500 g de bœuf (de l’épaule), en dés d’env. 1,5 cm
- 100 g de lardons
- 1 c. à s. de beurre à rôtir
- 2 oignons finement hachés
- 2 gousses d’ail finement hachées
- Sel, poivre, poivre de Cayenne
- 1 c. à s. de farine
- 3 dl de bouillon de bœuf chaud
- 2 dl de vin rouge
- 1 boîte de tomates pelées (env. 400 g)
- 1 c. à s. de purée de tomates
- ½ c. à c. de coriandre en poudre
- 3 à 4 c. à c. de cumin en poudre
- 200 g de poivrons mélangés, en morceaux
- 1 1 gousse de piment fort
- Sel, poivre de Cayenne
-
1
Rincer les haricots, les faire tremper toute une nuit dans de l’eau froide. Égoutter les haricots.
-
2
Faire revenir à feu vif la viande et les lardons par portions dans l’huile bien chaude. Ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir brièvement, assaisonner. Saupoudrer la viande de farine. Poursuivre la cuisson quelques instants.
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3
Ajouter les haricots, le bouillon et les tomates pelées, faire braiser env. 1 heure et demie à couvert, assaisonner. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
-
4
Ajouter les poivrons et le piment, terminer de laisser mijoter 20 minutes, assaisonner.