Saucisse à rôtir à la choucroute avec gratin de pommes de terre et poireaux

Durée totale: 50 min


Temps actif: 10 min


Moyenne


 Aperçue des recettes

pour 4 personnes

  • PRÉPARATION: 10 minutes
  • TEMPS DE CUISSON: 40 minutes
  •   
  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 600 g de poireau
  • 4 dl de lait
  • 2 dl de crème (1)
  •  Sel, poivre noir du moulin
  •  Muscade
  • 30 g de sbrinz AOP râpé
  • saucisses à rôtir à la choucroute Bigler
  • 2 c. à c. de beurre à rôtir
  • 4-6 brins de thym
  • 2 dl de cidre
  • 2 dl de crème (2)

1 portion contient env.:

  • 975kcal
  • 30.6 gde protéines
  • 49 gde glucides
  • 82 gde lipides

Produit

  • 1

    Peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines avec un couteau ou une mandoline. Préparer le poireau et le couper en fines rondelles. Disposer les deux ingrédients en couches dans un plat à gratin.

  • 2

    Porter à ébullition le lait et la première portion de crème (1). Assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et de la muscade. Incorporer le fromage et verser la préparation sur la masse de pommes de terre et de poireaux. Cuire le gratin pendant environ 40 minutes dans le four préchauffé à 200 degrés à chaleur tournante.

  • 3

    Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire dorer les saucisses des deux côtés. Ajouter le thym et le cidre et laisser réduire de moitié. Verser ensuite la deuxième portion de crème (2), réduire à nouveau légèrement et assaisonner la sauce de sel et de poivre. Dresser les saucisses avec la sauce ainsi que le gratin sur des assiettes préchauffées et servir.

La saison froide se prête mieux que toute autre à la préparation de plats copieux et savoureux qui réchauffent de l’intérieur. Rien de tel qu’une bonne saucisse à rôtir avec de la choucroute! Mais Bigler va encore plus loin et unit ce qui allait déjà ensemble: de la chair à saucisse, de la choucroute, des raisins secs et des épices, réunis dans une saucisse à rôtir exceptionnelle!

Avec des ingrédients de la région: la meilleure choucroute du Gürbetal, des oignons de la région de l’Aar et, pour affiner le tout, un peu de Chasselas Romand Vin de Pays. Il en résulte un mets savoureux qui ne pourrait pas mieux convenir à l’automne et à l’hiver.