für 4 Personen
- 2 kg Kaninchen, in Stücken
- 2 Bund verschiedene Kräuter (Thymian, Majoran, Salbei)
- 1 Zweiglein Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 1 Prise Muskat
- 1 Liter Rotwein
- Salz, Pfeffer
- 100 g Weissmehl
- Olivenöl
- 50 g Butter
- 30 g Lardo, klein geschnitten
- 2 Rüebli, in Stücken
- 1 Zwiebel, in Schnitzen
- 1 Lauch, in Stängeln
- 1 Stängel Stangensellerie, in Stücken
- 2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
- 0,2 dl Grappa nostrana
- 20 g schwarze Schokolade, in kleinen Stücken
- Fleischbouillon, nach Bedarf
- Salz, Pfeffer
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1
ZUBEREITEN Fleisch in eine grosse Form verteilen. Thymian und alle Zutaten bis und mit Muskat beigeben. Wein dazugiessen. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren.
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2
Fleisch aus der Marinade herausnehmen, trockentupfen. Flüssigkeit aufkochen, absieben, beiseitestellen. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abschütteln. Fleisch im Olivenöl bei mittlerer Hitze portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.
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3
Butter und Lardo derselben Pfanne erhitzen. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Knoblauch beigeben, ca. 5 Min. andämpfen.
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4
Grappa dazugiessen, vollständig einköcheln. Fleisch und Schokolade in die ofenfeste Form geben, Gemüse darauf verteilen. Beiseite gestellte Marinadenflüssigkeit darübergiessen.
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5
GAREN IM OFEN In der Mitte des auf 150 °C vorgeheizten Ofens ca. 2 Std. garen. Nach Bedarf wenig Bouillon darübergiessen.
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6
FERTIGSTELLEN Cünili in salmi würzen.