Kleine Sauerkrautstrudel mit Seeländerli
Gesamtzeit: 35 min
Aktivzeit: 5 min
Einfach
Rezept-Übersicht
für 4 Personen
FLEISCH:
- 4 Bigler Seeländerli, insgesamt 240g
- 500g gekochtes Sauerkraut
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200g Créme Fraîche
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 80g Butter
- 2 Päckli (insgesamt 8 Blätter) Strudelteig
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1
Die Seeländerli in dünne Scheiben schneiden.
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2
Das Sauerkraut in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die beiden Zutaten zusammen mit der Crème fraîche in eine Schüssel geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Zuletzt die Seeländerli untermischen.
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3
In einer Pfanne die Butter schmelzen.
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4
Jeweils ein Strudelteigblatt auf der Arbeitsfläche auslegen und dünn mit Butter bestreichen. Mit einem zweiten Teigblatt decken, wieder bebuttern und so weiterfahren, bis 4 Teigblätter aufeinanderliegen, dabei die Oberfläche des letzten Teigblattes ebenfalls mit Butter bestreichen. Diesen zusammengesetzten Strudelteig nun der Länge nach halbieren, dann die beiden entstandenen Teigstreifen nochmals halbieren, so dass insgesamt 4 gleichmässige, fast quadratische Teigblätter entstehen. Auf die gleiche Weise die restlichen 4 Teigblätter verarbeiten, so dass man am Schluss insgesamt 8 Teigquadrate hat.
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5
Jeweils auf die untere Hälfte eines Teigstücks 1/8 der Sauerkraut-Wurst-Füllung geben, dabei unten sowie an den Seiten einen Rand von gut 2 cm frei lassen. Die Ränder über die Füllung schlagen und den Teig satt zu einem kleinen Strudel aufrollen.
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6
Die Sauerkrautstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech nebeneinanderlegen. Mit der restlichen Butter bestreichen.
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7
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
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8
Die Sauerkrautstrudel im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25−30 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.