für 4 Personen
COLESLAW:
- 500g Weisskabis
- 1/2 Teelöffel Salz
- 200g Rüebli
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Esslöffel Senf
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 3 Esslöffel Mayonnaise
- 150g saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt
- 1/2 Teelöffel Zucker oder Honig
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
BURGER:
- 4 "Ueli's" -Schweinsbratwürste (Bigler)
- 4 Burger-Brötchen
- 1 1/2 Esslöffel Bratbutter
- 4 schöne Kopfsalat- oder Babylattichblätter
- 6 Esslöffel BBQ-Sauce
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1
Für den Coleslaw den Kabis rüsten, dabei Strunk und sehr grobe Blattrippen von den Blättern entfernen. Den Kabis in feine Streifen schneiden. In ein grosses Sieb geben, mit dem Salz bestreuen, mischen und mit den Händen etwa 2 Minuten kräftig durchkneten, bis der Kabis schön mürbe ist. Dann 2−3 Minuten stehen lassen; in dieser Zeit bildet sich noch weiteres Wasser. Anschliessend den Kabis mit den Händen gut ausdrücken.
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2
Die Rüebli an der Röstiraffel oder Julienne-Reibe reiben. Die Zwiebel schälen und hacken.
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3
Für die Sauce in einer grossen Schüssel Senf, Zitronensaft, Mayonnaise, saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt, Zucker oder Honig sowie Salz und Pfeffer verrühren. Kabis, Rüebli und Zwiebeln beifügen, alles gut mischen, wenn nötig nachwürzen und den Coleslaw vor dem Geniessen etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
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4
Das Bratwurstbrät aus der Wursthaut drücken. Kurz zusammenkneten, dann in 4 Portionen teilen. Einen Ausstech- oder Servierring im Durchmesser der Burger-Brötchen auf eine Platte setzen. Jeweils 1 Portion Wurstmasse hineingeben und sehr gut festdrücken. Den Ring sorgfältig abziehen und auf die gleiche Weise die weiteren Burger formen. Die Platte mit Klarsichtfolie decken und die Burger wieder kühl stellen.
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5
Kurz vor dem Servieren den Backofen oder die Wärmeschublade auf 80 Grad vorheizen, dabei ein Platte mitwärmen.
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6
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Wurst-Burger darin auf jeder Seite je nach Dicke 3−4 Minuten braten. Die Burger im 80 Grad heissen Ofen auf der vorgewärmten Platte warm stellen.
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7
Die Burger-Brötchen waagrecht halbieren und in der gleichen Pfanne auf den Schnittflächen kurz golden braten. Zu den Burgern in den Ofen geben.
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8
Zum Anrichten die unteren Hälften der Burger-Brötchen dünn mit etwas BBQ-Sauce bestreichen, ein Salatblatt sowie Coleslaw darauf geben, dann einen Burger daraufsetzen und auf diesen gut 1 Esslöffel BBQ-Sauce streichen. Mit der oberen Brötchenhälfte abschliessen und den Burger sofort geniessen. Restlichen Coleslaw separat dazu servieren.