"Ueli's" Burger

Gesamtzeit: 45 min


Aktivzeit: 45 min


Mittel


 Rezept-Übersicht

für 4 Personen

COLESLAW:

  • 500g  Weisskabis
  • 1/2  Teelöffel Salz
  • 200g  Rüebli
  • mittlere Zwiebel
  • Esslöffel Senf
  • Esslöffel Zitronensaft
  • Esslöffel Mayonnaise
  • 150g  saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt
  • 1/2  Teelöffel Zucker oder Honig
  •   Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

BURGER:

  • "Ueli's" -Schweinsbratwürste (Bigler)
  • Burger-Brötchen
  • 1 1/2  Esslöffel Bratbutter
  • schöne Kopfsalat- oder Babylattichblätter
  • Esslöffel BBQ-Sauce

BURGER-BRÖTCHEN (ERGIBT 8 BRÖTCHEN):

VORTEIG:

  • 180g  Warmes Wasser
  • 40g  Milch
  • 20g  Halbweissmehl
  • 20g  Brauner Zucker
  • Würfel frische Bio-Hefe (42g)

HAUPTTEIG:

  • 80g  Butter
  • 500g  Halbweissmehl
  • 1 Teelöffel  Salz
  • Ei

ZUM FERTIGSTELLEN:

  • Ei
  • 1 Esslöffel  Milch
  • 2 Esslöffel  Wasser

1 Portion enthält ca:

  • 998kcal
  • 37.8 gEiweiss
  • 66 gKohlenhydrate
  • 63 gFett

Produkt

  • 1

    Für den Coleslaw den Kabis rüsten, dabei Strunk und sehr grobe Blattrippen von den Blättern entfernen. Den Kabis in feine Streifen schneiden. In ein grosses Sieb geben, mit dem Salz bestreuen, mischen und mit den Händen etwa 2 Minuten kräftig durchkneten, bis der Kabis schön mürbe ist. Dann 2−3 Minuten stehen lassen; in dieser Zeit bildet sich noch weiteres Wasser. Anschliessend den Kabis mit den Händen gut ausdrücken.

  • 2

    Die Rüebli an der Röstiraffel oder Julienne-Reibe reiben. Die Zwiebel schälen und hacken.

  • 3

    Für die Sauce in einer grossen Schüssel Senf, Zitronensaft, Mayonnaise, saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt, Zucker oder Honig sowie Salz und Pfeffer verrühren. Kabis, Rüebli und Zwiebeln beifügen, alles gut mischen, wenn nötig nachwürzen und den Coleslaw vor dem Geniessen etwa 20 Minuten durchziehen lassen.

  • 4

    Das Bratwurstbrät aus der Wursthaut drücken. Kurz zusammenkneten, dann in 4 Portionen teilen. Einen Ausstech- oder Servierring im Durchmesser der Burger-Brötchen auf eine Platte setzen. Jeweils 1 Portion Wurstmasse hineingeben und sehr gut festdrücken. Den Ring sorgfältig abziehen und auf die gleiche Weise die weiteren Burger formen. Die Platte mit Klarsichtfolie decken und die Burger wieder kühl stellen.

  • 5

    Kurz vor dem Servieren den Backofen oder die Wärmeschublade auf 80 Grad vorheizen, dabei ein Platte mitwärmen.

  • 6

    In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Wurst-Burger darin auf jeder Seite je nach Dicke 3−4 Minuten braten. Die Burger im 80 Grad heissen Ofen auf der vorgewärmten Platte warm stellen.

  • 7

    Die Burger-Brötchen waagrecht halbieren und in der gleichen Pfanne auf den Schnittflächen kurz golden braten. Zu den Burgern in den Ofen geben.

  • 8

    Zum Anrichten die unteren Hälften der Burger-Brötchen dünn mit etwas BBQ-Sauce bestreichen, ein Salatblatt sowie Coleslaw darauf geben, dann einen Burger daraufsetzen und auf diesen gut 1 Esslöffel BBQ-Sauce streichen. Mit der oberen Brötchenhälfte abschliessen und den Burger sofort geniessen. Restlichen Coleslaw separat dazu servieren.

Zubereitung Brötchen

  • 1.

    Für den Vorteig das Wasser, die Milch, das Mehl und den Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Hefe dazubröseln, nur ganz kurz mischen, dann den Vorteig zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.

  • 2.

    Inzwischen für den Hauptteig die Butter in Stücke schneiden und in einer kleinen Pfanne bei Mittelhitze schmelzen. Leicht abkühlen lassen.

  • 3.

    Mehl und Salz mischen. Das Ei verquirlen. Diese Zutaten zusammen mit der flüssigen Butter zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe etwa 5 Minuten mischen und kneten. Dann die Schüssel mit einem Tuch decken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.

  • 4.

    Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann in 8 Portionen von je ca. 110 g teilen. Daraus Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit der Handfläche zu Scheiben von je 1½ cm dicke drücken. Die Brötchen mit einem Tuch decken und an einem warmen Ort nochmals 45 Minuten aufgehen lassen.

  • 5.

    Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  • 6.

    Das Ei mit Milch und Wasser gut verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen.

  • 7.

    Die Burger-Brötchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 18-20 Minuten goldbraun backen. Backt man mit Umluft 2 Bleche miteinander, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.