Schweinsbratwurst an Zwiebelsauce mit Rösti

Gesamtzeit: 45 min


Aktivzeit: 45 min


Einfach


 Rezept-Übersicht

für 4 Personen

FLEISCH:

  • 300g  Zwiebeln
  • 50g  Bratspeck, in kleine Stifte geschnitten
  • 1 Esslöffel  Butter
  • 1 Teelöffel  Tomatenpüree
  • gestrichener Esslöffel Mehl
  • 2 dl  Weisswein
  • 2 dl  Rindsbouillon oder Rindsfond
  • 3-4 Zweige  Thymian
  • 1 Bund  glatte Petersilie
  • 4-6 Stück  "Ueli's" Schweinsbratwürste (Bigler)
  • 1 Esslöffel  Bratbutter

RÖSTI:

  • 1kg  festkochende Kartoffeln
  •   Salz
  • 2 Esslöffel  Schweineschmalz
  • insgesamt 3 Esslöffel  Bratbutter
  • 1 Esslöffel  Kochbutter

1 Portion enthält ca:

  • 747kcal
  • 37.3 gEiweiss
  • 10 gKohlenhydrate
  • 58 gFett

Produkt

  • 1

    Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

  • 2

    In einer Bratpfanne die Speckstifte leicht knusprig braten. Dann die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Tomatenpüree beifügen und 2 Minuten mitdünsten. Das Mehl in ein feines Sieb geben und über die Zwiebeln stäuben. Alles gut mischen, dann Weisswein und Bouillon oder Fond dazugiessen, Thymianzweige beifügen und die Zwiebelsauce etwa 20 Minuten leise kochen lassen.

  • 3

    Die Petersilie fein hacken.

  • 4

    In einer zweiten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Schweinsbratwürste darin beidseitig 8-10 Minuten goldbraun braten.

  • 5

    Die Thymianzweige aus der Zwiebelsauce entfernen. Die Sauce, wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.

  • 6

    Die Bratwürste auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Zwiebelsauce umgiessen und sofort servieren.

  • 1

    Die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser oder im Dampf sehr knapp weichkochen. Anschliessend abgiessen und vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht.

  • 2

    Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Die Kartoffeln salzen und vorsichtig mischen.

  • 3

    Eine Bratpfanne vom 24 cm Durchmesser erhitzen; am besten eignet sich eine beschichtete oder eine Gusseisen-Bratpfanne. Schweineschmalz sowie 2 Esslöffel Bratbutter hineingeben und schmelzen lassen. Kartoffeln beifügen und mit der Bratenschaufel zu einem Kuchen formen. Nochmals etwas Bratbutter dem Rand der Rösti entlang beifügen und die Rösti bei mittlerer Hitze 8−10 Minuten goldbraun braten.

  • 4

    Die Rösti mit Hilfe eines grossen Deckels oder Tellers wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun braten. Nochmals dem Rand entlang etwas Bratbutter beifügen. Zuletzt die Kochbutter in Flocken ebenfalls dem Rand entlang dazugeben und die Rösti noch weitere 2−3 Minuten fertig braten.