Filet im Teig

Gesamtzeit: 1 h 20 min


Aktivzeit: 45 min


Mittel


 Rezept-Übersicht

für 4 Personen

FILET:

  • Schweinsfilet (ca. 600 g)
  • 1 EL  Erdnussöl
  •   Salz, Pfeffer
  • 110 g  Frühstücksspeck, fein gehackt
  • 150 g  Champignons, fein gehackt
  • 350 g  Kalbsbrät
  • 1 TL  Rauch-Paprika
  • ½ TL  Salz
  • eckig ausgewallter Blätterteig (25x42 cm)
  • 130 g  Hinterschinken in Tranchen
  • Eiweiss, verklopft
  • Eigelb

BOHNENSALAT:

  • 500 g  Bohnen
  • 2 EL  Kräuteressig
  • 4 EL  Rapsöl
  • Zwiebel, fein gehackt
  • Zweige Bohnenkraut oder Oregano, geschnitten
  •   Salz, Pfeffer
  • 1 Bund  Radiesli, in Scheiben

1 Portion enthält ca:

  • 1085kcal
  • 64.4 gEiweiss
  • 36 gKohlenhydrate
  • 76 gFett
  • 1

    Vorbereiten: Filet ca. 1 Std. vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.

  • 2

    FILET Öl in der Bratpfanne erhitzen. Filet rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen, würzen.

  • 3

    Speck in derselben Pfanne langsam knusprig braten, herausnehmen. Champignons in derselben Pfanne ca. 5 Min. dämpfen, mit dem Speck in einer Schüssel auskühlen lassen. Brät daruntermischen, würzen.

  • 4

    Blätterteig entrollen. Schinkentranchen leicht überlappend darauflegen, dabei rundum einen Rand von ca. 3 cm lassen. Schinken mit der Brätmasse bestreichen. Filet mittig darauflegen. Teigrand mit wenig Eiweiss bestreichen. Filet einpacken, mit der «Naht» nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigoberfläche mit Eigelb bestreichen.

  • 5

    BACKEN Auf der 2.untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30–35 Min. backen. Die Kerntemperatur sollte ca. 57°C betragen. Filet herausnehmen, vor dem Servieren ca. 5 Min. ruhen lassen. Die Kerntemperatur sollte 63°C betragen.

  • 6

    BOHNENSALAT Bohnen in siedendem Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Gemüse kalt abspülen, abtropfen. Essig und alle Zutaten bis und mit Bohnenkraut in einer Schüssel verrühren. Bohnen beigeben, mischen, kurz ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren Radiesli beigeben, würzen.