Sauerkraut-Bratwurst mit Kartoffel-Lauch-Gratin
Gesamtzeit: 50 min
Aktivzeit: 10 min
Mittel
Rezept-Übersicht
für 4 Personen
- VORBEREITUNGSZEIT: 10 Minuten
- KOCH-/BACKZEIT: 40 Minuten
- 800 g mehligkochende Kartoffel
- 600 g Lauch
- 4 dl Milch
- 2 dl Rahm (1)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 30 g geriebener Sbrinz AOP
- 4 Bigler Bratwürste mit Sauerkraut
- 2 TL Bratbutter
- 4-6 Zweige Thymian
- 2 dl Apfelmost
- 2 dl Rahm (2)
-
1
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Beide Zutaten in eine Gratinform schichten.
-
2
Milch und erste Portion Rahm (1) aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Käse unterrühren und die Masse über die Kartoffel-Lauch-Masse giessen. Den Gratin im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
-
3
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Würste darin beidseitig goldbraun braten. Thymian und Most beifügen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann die zweite Portion Rahm (2) dazugiessen, nochmals leicht reduzieren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Die Würste mit Sauce sowie Gratin auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Die Zutaten kommen aus der Region: bestes Sauerkraut aus dem Gürbetal, Zwiebeln aus der Region Aare und zur Verfeinerung ein Schuss Chasselas Romand Vin de Pays. Das Ergebnis ist eine herzhafte Delikatesse, die nicht besser in den Herbst und Winter passen könnte.